domingo, 20 de octubre de 2013

Garbancitos



Después de mucho tiempo sin cocinar garbanzos, mi legumbre preferida, ayer me hice con el lote de ingredientes, hueso incluido. Y ahora, a cocinar:

Ingredientes (4 personas):
300 g de garbanzos
Un hueso de cañada
2 chorizos de cocer
1 kg de zancarrón
Una cebolla
Un puerro
Una zanahoria
Una hoja de laurel (opcional)
Medio litro de salsa de tomate
2 L de agua
10 g de sal.

Preparación: Se ponen a remojo los garbanzos en agua, la víspera. Por la mañana, se escurren y se lavan. En una olla a presión grande se colocan los garbanzos, el hueso, los chorizos, el zancarrón, la cebolla, la zanahoria, el puerro, el laurel (opcional), el agua y la sal. Se cuece al máximo durante unos 35 minutos. También se puede hacer en una cazuela con tapa, cociendo a fuego lento durante 100 ó 120 minutos, removiendo de vez en cuando. Se retira el hueso, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el laurel y el caldo (que sirve para hacer sopa). Se sirven los garbanzos con berza y chorizo, y la carne con salsa de tomate, de segundo plato.

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