lunes, 21 de diciembre de 2009

Txapeldun



Imagen de http://www.nosoloviajeros.com/tortilla-de-patatas/

Pues el Bar Izaro ha ganado el Campeonato de España de tortilla española o de patata, y he tenido la ocasión en un lunch traído del bar, de probarla, y en efecto, polémicas aparte sobre la denominación de origen (las cuales, lógicamente, no han gustado al dueño), está ricarica. Creo que el secreto está en que está más bien saladita, con la cebolla muy fina y muy doradita, la patata cortada en trozos pequeños y bien hecha, despacito, despacito, y cuajada con bien de huevo y jugosa por el centro.
Os dejo la universal receta, en versión yo:
Ingredientes (4 personas): Una cebolla, tres patatas grandes (unos 750 g de patatas), cinco huevos grandes,
25 mL de aceite, 10 g de sal. 
Preparación: Se pica la cebolla. Se pelan y se trocean las patatas (o si se prefiere se cascan en trozos pequeños). Se ponen en una sartén a freír a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, con el aceite, no mucho. Se hacen mejor con tapa, sin ella se doran por fuera. Están listas en unos 30 minutos. Se añade un pellizco de sal (unos 5 g). Se baten los huevos en un bol profundo y se les añade los otros 5 g de sal. Cuando estén fritas las patatas se escurren y se mezclan con el huevo. Si queda muy seco se bate otro huevo y se añade también. Se cuaja en la sartén (mejor si es antiadherente) a fuego fuerte, con un poquito de aceite por un lado, y luego por el otro. Hay quien le da tres vueltas.

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